Новости отрасли – 07.05.2016

  1. Главная
  2. Новости
  3. Зеленые полиуретаны получили награду Green Chemistry

Зеленые полиуретаны получили награду Green Chemistry

«Зеленый» полиуретан, производство которого не требует использования изоцианатов, был отмечен президентской премией Green Chemistry Challenge. Состязание было организовано Управлением охраны окружающей среды США (EPA).
Изоцианаты – это основные компоненты полиуретановых компонентов, таких как лакокрасочные покрытия и пены. Вместе с тем известно, что они вызывают раздражение кожи и дыхательных путей, а при длительном воздействии могут стать причиной тяжелой астмы и даже привести к смерти. Вредны они и для окружающей среды. При их горении образуются токсичные и коррозионные испарения, включая оксиды азоты и цианводород. В связи с этими факторами применение изоцианатов строго регулируется EPA и другими государственными структурами.

В поисках решения этой проблемы компания Hybrid Coating Technologies (HCT) разработала гибридный, свободный от изоцианата полиуретан HNIPU, получивший также второе название – «Зеленый полиуретан». Он получен реакцией между смесью моно- или полициклического карбоната и эпоксидных олигомеров и алифатических или циклоалифатических полиаминов с простейшими аминогруппами. Результатом стал сшитый полимер с группами β-гидроксиуретанов различной структуры.

Сотрудники HCT предложили новую концепцию создания многофункциональных модификаторов (HUM) для холодного отверждения композиций на основе эпоксидных смол, отверждаемых аминами. И затем получили такие модификаторы на основе возобновляемого сырья – растительных масел. Эта технология применима к покрытиям на основе УФ-отверждаемых полиакрилатов. Разработчики утверждают, что использование HUM позволяет добиться улучшения основных характеристик ЛКМ, таких как долговечность, время сушки, прочность и адгезия к различным поверхностям. Другие характеристики, в частности устойчивость к выветриванию и химическому воздействию, влагостойкость, также были улучшены. Но, конечно, основным преимуществом созданного материала стала его безопасность при использовании в полиуретановых и эпоксидных материалах, что и было целью исследования.