Новости отрасли – 11.05.2016

  1. Главная
  2. Новости
  3. Мировой рынок полиуретанов скоро составит 74 млрд долларов

Мировой рынок полиуретанов скоро составит 74 млрд долларов

Мировой рынок полиуретана будет расти и составит, по прогнозам экспертов, $74 млрд. к 2022 году.

Благодаря своим отличным характеристикам и физико-механическим свойствам,полиуретан является весьма востребованным полимерным материалом сразу в нескольких сегментах промышленного применения. В частности, полиуретан активно применяется в строительной индустрии, в производстве мебели, в автомобильной промышленности, а также в производстве красок, клеев, покрытий и герметиков.

По данным аналитиков Ceresana, в 2014 году объем мирового рынка полиуретана оценивался в $50 млрд. Согласно последнему прогнозу, основанному на всестороннем анализе конъюнктуры мирового рынка, потребление полиуретана будет увеличиваться (в обозримой перспективе до 2022 года) на 4,8% ежегодно и, в конечном итоге, достигнет отметки в $74 млрд.

Существенным фактором роста потребления данной категории полимерных материалов является повышение внимания к такому фактору, как энергетическая эффективность, обусловленная климатическими изменениями, ростом мобильности и необходимостью более рационального использования ресурсов. Полиуретан – один из тех материалов, что способны эффективно заменить более тяжеловесные и менее экологичные категории материалов, используемые «сегодня».

Особенно актуальным выглядит применение полиуретанов в таком сегменте, как строительство, где ПУ активно применяется в качестве утеплителя. Ужесточающиеся требования и нормы, регламентирующие энерго-эффективность зданий и сооружений, существенно увеличивают объемы спроса на названный полимерный материал. Предполагается, что рост спроса на полиуретан в данном сегменте составит 4,6% ежегодно.

Следует отметить, что для полноты картины аналитики Ceresana, в ходе своих исследований, рассмотрели и два основных продукта, используемых для производства полиуретанов: метилендифенилдиизоцианат (МДИ) и толуилендиизоцианат (ТДИ).