Новости отрасли – 01.03.2017

  1. Главная
  2. Новости
  3. Десятая международная конференция «Полиуретаны 2017»

Десятая международная конференция «Полиуретаны 2017»

27 февраля 2017 года, в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» прошла Десятая международная конференция «Полиуретаны 2017».  Организатор конференции - компания «ИНВЕНТРА» ежегодно собирает представителей многогранного полиуретанового бизнеса, регулирующих министерств, и экспертов для подведения итогов прошедшего года и формирования прогнозов на развитие рынка.

Конференция традиционно началась с доклада эксперта Группы CREON о структуре рынка полиуретанов, структуре и динамике импорта изоционатов и возможности их импортозамещения. Далее аналитик международного журнала «Евразийский химический рынок» представил доклад о состоянии рынка термопластичных полиуретанов. По итогам 2016 года наблюдалось падение объемов по всем направлениям, но со второй половины 2017 года эксперты осторожно прогнозируют рост.  Представитель Минпромторга рассказал о итогах 2016 года в химическом комплексе страны и мерах государственной поддежки. Бурную дискусию вызвал вопрос о квотах на ввоз вспенивателей и механизма распределения этих квот, а также необходимости участия Государства в создании производства по выпуску изоционатов и стимулирования отраслей, потребляющих изоционаты.

Президент Ассоциации АПНППУ Попов Андрей Геннадьевич выступил с докладом о состоянии отрасли напыления ППУ.

Была продемонстрирована динамика развития рынка, его структура, достижения и системные проблемы, основными из которых являются отсутствие отечественной сырьевой базы и нормативной документации. Ассоциация АПНППУ ожидает в сложном, 2017-м году интеграции подрядчиков и производителей компонентов для совместного решения общих проблемм. Первым, базовым этапом в этой работе будет подготовка двух стандартов: ГОСТ Р на напыляемый пенополиуретан и Стандарт Нострой на правила производства работ.

 Текущий этап вывода с рынка фреона 141b не просто дается производителям компонентов, особенно в сегменте напыления. В сегментах трубной изоляции и сендвич-панелях эти процессы проходят менее болезненно, что показала в своем докладе Президент Союза производителей и потребителей экологически чистых изделий из пенополиуретана Лучкина Лариса Владимировна и представители компании «Профхолод». 

Реальным результатом программы импортозамещения стало появление на Российском рынке аппаратов высокого давления от компании Интерскол. Линейку гидравлических и пневматических аппаратов представил в своем докладе Генеральный директор ООО «Интерскол – полимерные технологии» Лопаткин Александр Иванович.

О состоянии дел в сегменте сендвич-панелей доложил Исполнительный Директор ассоциации НАППАН Алексей Горохов.  Возглавляя сразу три Научно-технических совета  Технического Комитета № 144 при Минпромторге НАППАН активно участвует в создании нормативно-правовой базы по теплоизоляционным материалам.

Глубокую оценку сответствия полимерной изоляции требованиям пожарной безопасности дал в своем докладе д.т.н., член экспертного совета МЧС России  Мешалкин Е.А.  Были продемонстрированы возможные области применения пенополиуретана в СК различных зданий и сооружений, а также проанализированы несответствия нормативных требований по применению изоляции из ППУ, по сравнению с другими типами строительной изоляции.

Конференция «Полиуретаны 2017» в очередной раз доказала высокую эффективность и ценность внутриотраслевого общения в формате личных встреч. Это прекрасная площадка и профессионально подготовленное мероприятие.

Пожелаем успехов команде организаторов и будем ждать встречи на следующей конференции «Полиуретаны 2018»