Новости ассоциации – 29.06.2017

  1. Главная
  2. Новости
  3. Началась работа по разработке стандартов

Началась работа по разработке стандартов

В настоящее время теплоизоляционные жесткие PUR и PIR пены, получаемые в условиях строительной площадки путем смешивания компонентов, являются перспективными теплоизоляционными материалами. В качестве главных проблем широкого применения ППУ является отсутствие отечественной сырьевой базы и высокие требования к пожарно-техническим свойствам данных материалов.

Анализ технических характеристик крупных производителей PUR и PIR, и экономическая ситуация ПУ в РФ показывают, что отсутствие единообразия технических характеристик пены из PUR и PIR, отсутствие унифицированного подхода в марках и типах материалов у компаний вводят в заблуждение потребителей; на территории России в настоящее время большинство сырьевых компонентов для PUR и PIR пены приобретаются за рубежом (отсутствие импортозамещения) и имеют свое название у каждой из компаний.

В России при поддержке Ассоциации АПНППУ планируется разработка на изделия из PUR и PIR следующих национальных стандартов:

- Проект ГОСТ Р «Покрытие теплоизоляционное из пенополиуретана (PUR) и пенополиизоцианурата (PIR), напыляемое на месте производства работ. Технические условия". Данный стандарт включен в программу стандартизации ПК 4 «Отделочные и изоляционные материалы», ТК 144 «Строительные материалы, изделия и конструкции» на период 2017 – 2018 гг. и с большой вероятностью будет гармонизирован со стандартом BS EN 14315-1:2013.

- Проект ГОСТ Р «Материалы теплоизоляционные для зданий и сооружений. Жесткие пенополиуретан (PUR) и пенополиизоцианурат (ПИР), получаемые на месте производства работ. Правила производства работ, контроль выполнения и требования к результатам работ». Разработка стандарта включена в программу стандартизации ТК 465 «Строительство».

Планируется привлечение к экспертизе стандартов ведущих научных организаций строительной сферы Российской Федерации, а также, в целях гармонизации отечественных стандартов с международными в отдельных экспортно-ориентированных отраслях промышленности, ведущие зарубежные научные центры. Разработка стандартов с учетом климатических поясов и зон России, а также отечественных нормативных требований к отделочным материалам, является необходимым направлением с учетом сложившейся ситуации с эффективными теплоизоляционными материалами – PUR и PIR.